태풍이 가고
시원한 바람이 불어와요
가을이 시작되었어요!!
그래도 아직은 좀 덥죠?
여름에 주로 먹는 오이냉국이긴 하지만
그래도 간단하게 볶음밥이나 덮밥 종류를 먹을 때
같이 먹으면 정말 맛있는 거 아시죠? ㅋㅋㅋㅋ
재료
말린 미역 2큰술, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4, 청양고추 2개
설탕 4큰술, 식초 6큰술, 소금 1큰술 , 물 600ml
만드는 방법
1. 말린 미역은 물에 담가 약 10- 20분 정도 불려준다.
2. 미역을 기다리는 동안 오이, 당근, 양파를 깨끗이 씻어 채를 썰어줍니다.
3. 설탕, 식초, 소금, 물을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 만든 양념장에 오이, 당근, 양파, 불린 미역을 넣고 물을 넣어줍니다.
5. 냉장고에서 1-2시간 숙성 후 먹을 때 얼음을 띄워서 먹으면 됩니다.
( 혹시 간이 안 맞다면 설탕, 식초, 소금으로 가감해줍니다:-D)
정말 정말 정말 간단한!
오이냉국을 만들어 봤습니다
요리 초보자분들도 쉽게 만드실 수 있어요
불이 필요하지도 않고 많은 양념이
들어가지 않으니까요!
혹시 코가 예민하신 분들은 미역 안 넣고
오이와 야채들만 만들어도 아삭아삭 맛있어요
(사실 제가 미역을 좋아해서 3큰술 넣었다가... 미역냉국..ㅋㅋㅋ)
우선 미역은 물에 불려 준비해주시고
그동안 야채를 깨끗이 씻어 줬습니다.
오이는 겉에 껍질에 있는 가시들만 제거해줬구요
당근과 양파는 한번 세척했습니다.
저는 5센티 정도로 해서 채를 썰어 줬습니다
딱딱한 당근 썰때는 정말 손 조심해야 돼요~
미역은 건져서 물기를 꽉 짜고
이제 양념장을 만들어 보겠습니다.
저는 집에 있는 밥숟가락으로 계량했어요!
반찬통 큰 사이즈에 식초 6큰술, 소금 1큰술, 설탕 4큰술을
넣고 썰어놓은 당근, 양파, 오이, 미역, 청양고추를 넣고
조물조물 무쳐주세요
그리고 물 600ml를 넣고 냉장고에서 숙성해주세요~
짠! 완성!
이제 냉장고에서 1-2시간 숙성 후
먹을 때 덜어서 얼음을 띄워 먹으면
얼마나 맛있게요~~~:-)
밥 먹을 때 따로 국을 찾는 편은 아니지만
국 없이 밥 못 드시는 분들도 있잖아요~
가끔 국 끓이기 싫을때
요렇게 간단하게 오이냉국과
먹으면 좋아요! :-D
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