안녕하세요
류곰푸입니다 :)
이번에 마트에서 저렴하게
브로콜리 한개를 구매했답니다!!
요즘 야채값이 정말...ㅠㅠ너무비싸요
브로콜리로 맛있게 간장무침해서
밥반찬 만들어 보겠습니다!
재료
브로콜리 반개 , 연두 1큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1/2큰술,
깨소금 약간, 들기름 약간 , 소금 약간
만드는방법
1. 브로콜리를 데칠 용도의 냄비에 물을 넣고 소금을 넣고 끓여주세요
2. 그 동안 브로콜리를 깨끗이 씻어 한입크기로 잘라 주세요
3. 물이 끓으면 자른 브로콜리를 넣어 데쳐주세요 (약 3-4분)
4. 데친 브로콜리를 차가운 물에 식힌 뒤 물기를 제거합니다
5. 간장, 연두, 다진마늘, 다진파를 넣어 양념장을 만들뒤 브로콜리를 넣어 잘 버무려주세요
6. 잘 버무린 뒤 간을 보고 깨소금과 들기름을 약간 넣어 한번 더 버무리면 완성!
브로콜리가 어렸을때는
별로 안좋아했는데 지금은 왜 이렇게
아삭아삭하니 맛있을까요?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
브로콜리는 반절만 사용했어요!
브로콜리 정말 나무처럼 생기지 않았어요?
그래서 영양분이 그렇게 가득가득한건가? ㅋㅋ
작은냄비에 물을 넣고 소금을 넣어 끓여줍니다
브로콜리 데쳐줄꺼에요~
보통 브로콜리 대, 밑둥 부분은 많이
안드시더라구요 근데 저는 밑둥 지저분한 부분만
잘라내고 다듬어서 밑둥까지 다 먹어요
아삭아삭 맛있어요 :) 저희엄마가 이렇게 다 사용하시거든요
그래서 저는 어색하지 않아요 :-D 아삭아삭
적당한 크기로 잘라 데칠준비!
끓는 물에 넣고 어느정도 익으면 색이 바뀌고 잘 휘어진답니다!
왼쪽은 데치기전 브로콜리 , 오른쪽은 익은 브로콜리
색깔 차이가 보이시죠??
익은 브로콜리는 찬물로 샤워시켜 식혀주시고
물기를 꾹 제거 해주세요
자 이제 간단한 양념장 만들어 볼까요?
다진마늘, 파, 진간장, 연두를 넣어 양념장을 만들어 주세요
저는 다진마늘과 파는 냉동보관해서
사용하기 때문에 미리 양념장 만들때
마늘을 손온도로 녹여서 잘 풀어줘요!
저번에 마늘 손으로 안 녹이고 만들었다가
나물에서 마늘덩이가 나오더라구요 ^^....조심..
헤헤헤....초보라구요 ㅠㅠ
만든 양념장에 물기를 짜낸 브로콜리를 넣고
조물조물 잘 무쳐주세요
그리고 간을 보신뒤 깨소금과 들기름 톡톡 넣고
한번 더 잘 무쳐주시면 완성!!!!
매번 브로콜리는 초고추장과 드셨다면
이번에는 간단하게 간장양념에 무쳐서 드셔보세요
아삭아삭하고 고소하니 맛있어요 :)
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