안녕하세요
류곰푸입니다 :)
여기 서귀포는
비가 포슬포슬 오고 있어요
가을비인가~~~♪♬
이제 커피도 따뜻하게 먹어야겠어요
오늘은 저희 엄마가 보내주신
고구마를 이용해서 고구마스팸카레를
만들어봤어요 :)
엄마가 고구마를 한박스를 보내주셔서
너무 좋아요!! :)
엄마 감사합니다♥ 사랑해유♥
재료
고구마 3개, 표고버섯 6개, 애호박 1/2개, 스팸 200g, 식용유 약간, 고형카레 3조각, 물 1L~ 1.5L
만드는 방법
1. 고구마, 표고버섯, 애호박을 깨끗이 씻어 깍뚝썰기 해주세요
2. 스팸을 꺼내 야채와 비슷한 크기로 깍뚝썰기 해주세요
3. 야채를 충분히 담을 수 있는 냄비에 식용유를 약간 두르고 딱딱한 고구마를 먼저 볶아주세요
4. 볶고 있는 고구마에 나머지 야채를 넣어 같이 볶아주세요
5. 물 1L~ 1.5L정도, 볶은재료가 잠길 정도로 물을 넣어주세요
6. 고형카레와 스팸을 넣고 센불에서 끓여주세요
7. 카레가 보글보글 끓기 시작하면 약불로 10-15분정도 뭉근히 끓여주시면 완성!
Tip 너무 오래 끓이면 나중에 야채가 다 뭉개집니다! 살짝 덜 익어도 괜찮아요
쌀 뜸들이듯이 카레도 끓인뒤 불을끄고 내버려두면 잔열로도 어느정도 익어요
우선 재료를 다 준비해 봤어요
고구마 길쭉길쭉 오동통통
이쁘지 않아요? :)
저는 냉동실에 있는 표고버섯을
하루전날 물에 불려놔서 부드럽게 만들어줬어요
그리고 고구마는 껍질채 사용해도
되는데 이번에는 껍질을 다 벗겨사용했답니다
저는 카레에는
다양한 야채가 들어가면
맛있어서 냉장고에 있는
남아있는 야채들은
다 넣어줍답니다
냉장고 파먹기 좋은메뉴죠?
카레!!!!!! 야채가 듬뿍인 카레!!!!!
냄비에 있는 고구마를 보면서
생각했어요....
아...나는 큰손이구나 ^^...
고구마만 넣었는데도 냄비에
반절이 차네...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 고구마는 익으면
달달하니 포근하니~
맛있으니 욕심을 부리게 되네요
냄비에 식용유를 약간 두르고
고구마를 볶아주세요~
이때 버터로 볶아도 맛있어요 :)
어느정도 고구마를 볶다가
한 3-5분정도 저는 볶아 줬습니다
완전히 다 안 익어도 괜찮아요
물 넣고 또 끓여 줄꺼니까^^
볶은 고구마에 썰어놓은
버섯과 애호박을 넣고 한번더 볶아주세요
어느정도 볶아주시면
야채가 잠길 정도로 물을 넣어주세요
저는 물을 넣고 고형카레를
바로 넣어 줬답니다
고형카레 사용하기 너무 편해서 좋아요 :)
카레가 금방 풀리고 가루날림도 없고!
카레를 잘 풀기 위해
주걱을 이용해 잘 섞어주세요
그리고 난뒤에 잘 깨지는 스팸을
넣고 센불로 불을 바꿔
바글바글 보글보글 끓여주세요 :)
센불로 화르륵 끓은 뒤
저는 중약불에서 보글보글
뭉근히 끓여 줬답니다
완성!!!!!!
색깔이 바뀐게 보이시나요??
뭉근히 끓이면 농도도 꾸덕한 느낌으로
바뀌는데요 그럼 불을 끄고
잔열로 익히셔도 야채들은 어느정도 익어요
그러니 완전히 뭉게질때까지 끓이지 않아도 된답니다 :)
카레에 계란후라이 하나 올려서
파김치랑 먹었는데 너무 맛있었어요 :)
냉장고에 자투리 야채를 이용하셔도
좋고 감자대신 고구마카레 드셔보시면
별미랍니다 :)
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